• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 研究成果

亦谈“什么是科学”及其他 ——从张双南《什么是科学》演讲说起

姜胜建 发布日期:2019-10-04 浏览量:167
 

       什么是科学?从张双南教授的演讲中可以归纳出如下结论:科学是普适的自然规律;科学研究的目的就是理解自然规律;科学研究包括目的、精神和方法等三个要素。张教授根据他所定义的科学及科学研究的三要素,即目的、精神和方法,认为,中国近300年来科学落后的原因是缺乏他所认为的科学研究三要素,且推而论之,中国没有科学,只有技术。质疑,是科学研究的最可贵精神之一。张教授演讲中的若干观点,同样很值得质疑。

1.什么是科学?的确,科学是普适的,没有什么东、西方科学或古、现代科学之别。但是,科学不只是自然规律。我认为,科学,既包括自然发展内在的客观存在及其规律;也包括人类社会历史发展内在的客观存在及其规律以及人类认识自然、认识社会、认识人类自身的科学的宇宙观和方法论。三者相辅相成、缺一不可,共同构成一个完整的科学体系。简单地把科学定义为人类观察、研究和把握自然内在的客观存在及其规律,这是狭隘的、不科学的。其次,自然及社会科学的研究成果(结论)的确需要质疑、反复实证以证实。但是,科学方法不等于就是实证。科学,也需要想象、探索、发现。人们对于科学的认识,是一个否定之否定,螺旋式上升的认识过程,这正是人类认识论的普遍规律。因此,简单地认为科学就是实证,而忽略乃至否定认识科学的升华过程,这是不科学的。正因此,张教授错误地认为中国古代发现的“24节气不是科学,只有牛顿的万有引力定律和爱因斯坦的相对论才是科学,这是十分荒谬的。难道“24节气不正是一年四季气候变化的自然规律?!事实上,“24节气自发现创立之日起,恰恰是千百年来指导历代华夏之孙从事农业生产乃至生活作息的第一自然规律。

 2.关于形式逻辑与阴阳五行说。阴阳五行说,是中国古代自发的朴素唯物辩证的哲学思想,它认为世界是在阴阳二气作用的推动下孪生、变化和发展;并认为木、火、土、金、水等五种元素是构成物质世界不可缺少的基本属性。且这五种元素相互资生、相互制约,处于不断的运动变化之中。阴阳五行说的核心思想是世界是物质的,物质是多元的,多元物质之间是相互矛盾、相生相克的。这是中国古代先贤创立的观察宇宙及人类自身的方法论。其内涵较之于亚里斯多德的形式逻辑,更丰富、更深刻。

3.科学实验不是西方所独有,也不是开启科学的唯一钥匙。模糊,富有想象的方法论,同样是探索发现自然客观规律不可或缺的方法。试想,没有科学的想象,哪里来的科学发现?我国农历的24节气及对天体运行的认识与发现,不正是源于阴阳五行说?当然,中国也从来不缺科学实验与实证,没有道士的炼丹,那会有火药;没有李自珍的尝百草,那会有《本草纲目》……老子的道法自然”“天人合一讲的正是以自然为导师,向自然学习,自然规律是一切科学的本源。是故,我认为,融汇东西方科学思想与科学方法,重要的是探寻各身特征及共性的东西,求同存异,而不是割离开来、相互排斥。要知道,人类的本质一定是相通的,诸如,人与自然关系中的亲近自然、适者生存;人与人之间的亲情、爱情、友情;人与社会之间的诚信与民生、民权等等。退而言之,若如张双南教授所言,形式逻辑和科学实证是西方学者打开科学大门之秘钥,那么,亚里斯多德怎么会有“地心说”的谬误?!这不是逻辑上的自我否定吗?

4.不同视角得出的结论一定是不同的。由于张教授对科学定义的狭隘,其视角是受局限的。我总觉的,就算照张教授的所言的目的、精神和方法来判定及由此得出的李约瑟之问,也不应该得出中国缺乏科学精神与方法。若是这样,就等于用西方工业革命后的300年彻底否定了中国科学技术前3000年领先世界的史实,李约瑟之问的实质,是中国传统并不是缺科学创新精神和方法,但为什么恰恰是在科技高速发展的300年突然不行了、落后了?!我曾经有写文章探讨过这一问题,我的观点是:康熙王朝之后的禁海令及其闭关锁国政策和皇权对发明创造的垄断,如一切创新成果都是康熙(乾隆)年制,抑制了发明人的创新积极性。没有学术及科学技术的交流和广大人民群众的创新积极性,才是迟滞中国科技发展300年的根本原因。本质上,是落后的封建制度统治造成的。换言之,英国产业革命后新兴的资本主义制度(包括知识产权制度的建立)正是西方国家近300年来赶超中国科学技术发展水平的动力及原因所在。归根结底,科学技术是第一生产力。根据马克思主义基本原理,生产力发展水平及其发展状况如何?最根本的是取决于与其相关联的社会生产关系。

广义上讲,科学文化属于同一范畴,张教授的演讲更带有文化的意义,他想告诉人们的是:要学习、弘扬怎样的科学精神和科学文化。我们在建设科技强国(强省)的征途上,的确必须搞清楚什么是科学什么是科学精神和科学方法?也正因此,特对张教授的观点提出以上质疑。

中华民族是勤劳智慧、勇于创新的伟大民族,是对世界科学技术进步作出巨大贡献、并在历史上曾长期领先于世界的伟大民族。当然,近300年来由于落后的封建制度的统治等历史原因,我们落后了。当代科学技术发展,更是日新月异。科学技术创新,我们决不能坐井观天、夜郎自大,也不能自怨自艾、妄自菲薄。惟有坚持四个自信、坚持改革开放、坚持兼容并包、坚持制度创新与科技创新相结合、坚持科学基础理论研究与应用技术研究相结合,我们就一定能够在科学技术领域实现中华民族的伟大复兴。

相信,真理越辩越明。

20191011日随笔于五云山居

上一篇: 知识产权保护的时代背景、特征及其思考——基于我国专利制度发展与实践的分析
下一篇: 没有了
打印此文】 【关闭窗口