• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 业界要闻

江苏法院实行最严格的知识产权司法保护

发布日期:2019-09-12 浏览量:83

近日,江苏省高级人民法院召开关于实行最严格知识产权司法保护为高质量发展提供司法保障的指导意见新闻发布会。据了解,该指导意见共36条,对深入实施国家知识产权战略和创新驱动战略,进一步加大知识产权司法保护力度,高质量发展提供坚强有力的司法保障。据介绍,意见对于证据披露在知识产权审判中的运用作了规定。另外,妨碍举证也将受到严惩。

意见明确了在知识产权诉讼中要充分发挥律师、专利代理人等专业人士在证据交换、质证等诉讼活动中的作用,辅助法官固定证据、认定事实。对于事实清楚、法律适用简单的案件,通过简易程序或速裁等方式快审快结;对于关联的批量案件可以通过示范性判决或简化审理程序方式处理;对于复杂案件,可以探索就权属关系、侵权认定等先决性争议作出中间判决的方式尽快解决争议。意见还规定了多元化技术事实查明机制,明确能够通过其他查明方式认定技术事实的,一般不启动技术鉴定的要求,防止技术鉴定周期过长,影响审判效率。

目前,知识产权重复侵权现象仍然存在。意见对惩罚性赔偿的适用条件、具体计算方式及故意侵权的情形作了规定,明确惩罚性赔偿额的计算是以补偿性损害赔偿额为基数在法定倍数范围内确定,而且对于尚未规定惩罚性赔偿制度的其他类型的故意侵权行为也要考虑惩罚性因素,提高赔偿数额。该规定将大幅提升恶意侵权行为的赔偿数额,显著提高其侵权成本,有力打击恶意侵权行为。(来源:民主与法制时报)

上一篇: 第十次中日外观设计制度研讨会在北京召开
下一篇: 南孚电池胜诉被告侵权环球《悟空》著作权一案
打印此文】 【关闭窗口