• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 业界要闻

四川深化“知识产权类型化案件快审机制”

发布日期:2019-08-16 浏览量:267

记者12日从成都知识产权审判庭获悉,2018年以来,该庭共审结知识产权类型化案件2139件,案件平均审结时间104天,较2017年下降15天,为权利人挽回损失超过1800万元。

成都知识产权审判庭案件审理效率的提升得益于从2017年开始正式实施的“知识产权类型化案件快审机制”(以下简称“快审机制”)。该机制具有两表指导、审助分流、集中审理、判决简化、集约管理、标准操作等六大特点,入选了国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室发布的全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”。

“快审机制”推广之前,同类同量的案件全部审结需要12年时间,但通过集中审理,这一时间缩短至3个月左右。“集中审理还避免了律师反复提交材料、反复出庭的情况,也为权利人节约了时间、人力、物力等成本。”知识产权案件存在时效性强的特点,越快审结越能提前终止侵权行为,对于企业来说,无疑能减少因被侵权而造成的损失。

“快审机制”加强了四川尤其是中国(四川)自由贸易试验区内知识产权司法保护,提升了创新主体维权质效,为知识产权司法案件提供简便化操作的经验,为知识产权行政执法快速处理探索了方向,同时还具有较强的复制推广性。目前“快审机制”已经在成都市所有的知识产权法庭推行,而四川省其他城市的知识产权法庭也已开始探索该机制。(来源:中国新闻网)

上一篇: 泉州市专利奖两年一评 最高奖励100万元
下一篇: 国家知识产权局印发《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》的通知
打印此文】 【关闭窗口