• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 业界要闻

粤港澳海关联合执法保护知识产权 逾六万件侵权货物被查获

发布日期:2019-08-09 浏览量:142

近日,粤港、粤澳海关完成年度第二次保护知识产权联合执法行动任务。行动期间,共对819批次、6.43万件、236.6万元货物采取知识产权保护执法措施。

南沙海关南沙港查验一科副科长徐忠华表示:我们这边查的货物主要是商品商标侵权或者近似商标侵权,在这种情况下,我们根据商品报关单去进行分析,然后根据风险点重点去排查。然后根据平时我们查获的在哪个区域藏匿的比较多的情况,我们对这个区域进行重点排查,通过人工开货柜拆箱这种方式查获的。

对查获的疑似侵权货物,如果核实在海关系统里进行的知识产权备案的,海关工作人员将发函告知知识产权权利人进行确权。经权利人确认属于侵权的货物,海关将予以查扣立案处理南沙海关法制科科长薛伟良表示:根据海关行政处罚实施条例,我们行政处罚的幅度是货值的30%,如果情节严重的话,我们会移送给相关公安机关进行进一步刑事责任的追究。

下一步,广东省内海关将继续加强对通过中国香港、澳门地区转运货物违法行为的重点监控,与港澳海关开展联合执法。加强信息资源共享,及时沟通口岸行动情况,防范侵权货物和物品口岸漂移,形成区域海关知识产权保护执法合力。(来源:央视网)

上一篇: 国家知识产权局专利局拉萨代办处正式成立 
下一篇: 海口拟定了《海口市知识产权发展专项资金管理办法》 获中国专利金奖可奖励50万元
打印此文】 【关闭窗口