• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 工作动态

积极开展“三服务”工作,省知识产权研究与服务中心走进浙江省中医院

毛斌 薛艺 发布日期:2019-05-10 浏览量:606
 

 

中医作为承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和自发的辨证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。一直以来,以配方、相关组合物及制备工艺的发明专利保护是中医专利的主要知识产权保护形式,由于缺乏量化的功效说明、各有效组分之间发挥作用的协同关系、制备工艺又往往采用常规提取方法,中医技术的专利保护客观上存在一定的难度,再加上当前国内专利代理质量参差不齐,申请人无法有效识别,要使自身的技术得到完善的保护实属不易

浙江省中医院作为我省中医技术研发和应用的排头兵,在进行专利技术保护的过程中也遇到类似问题。秉承“服务企业、服务群众、服务基层”的工作理念, 2019年5月15日,浙江省知识产权研究与服务中心副主任金云翔受邀前往浙江省中医院针对一线工作者提出的专利申请、专利实审和医疗数据库如何保护等问题作有关医药专利保护及实务方面的知识讲座,浙江省中医院院长毛威等院领导及医务工作人员出席了讲座。

金云翔副主任首先分析了中美贸易谈判对中国知识产权保护的影响。知识产权已成为贸易规则的一部分,加强知识产权保护是关系到我国进一步改革开放、外交政策和国际形象的大事。结合当前专利法改革热点和中国医药专利保护制度的发展情况,深入解读了专利保护在医疗卫生行业上的重要性和急迫性。同时针对高质量专利申请的问题,对如何筛选合格的医药专利代理机构向在场人员作了介绍。

讲座结束后,金云翔副主任还受邀就该院已申报专利的实审答复、后续专利技术申请注意事项以及心电设备及软件的专利技术挖掘方面与省中医院有关研发人员开展了热烈的交流与讨论,解答了实审方面的问题,并确定了实审答复及心电设备专利申报的方案。

    浙江省中医院毛威院长对金云翔副主任丰富讲座内容表示感谢,并表示省中医院高度重视知识产权的保护工作,本年度已经组织多次专利方面的培训工作,但部分医疗人员对知识产权的保护及申报的认识不足,部分技术没有得到完善的保护,重论文轻专利的现象还时有发生。这次宣讲活动,金云翔副主任既从宏观政策把握上作了解读,又从微观申请实务上细致解答,使在场的医务工作人员受益匪浅,同时也希望能建立与中心保持沟通与交流的渠道。

上一篇: 浙江省市场监督管理局对省专利代办处、省知识产权研究与服务中心进行年终考评
下一篇: 积极开展“三服工作”,中心为海宁皮革城、安吉电商园讲课并提供法律咨询服务
打印此文】 【关闭窗口