• 信息服务
  • 法律服务
  • 贯标服务
  • 专利代办
您当前所在位置:首页 >> 知产下午茶

知产下午茶:2018第14期

发布日期:2018-03-22 浏览量:1472

一、要闻速览

1浙江印发2018年省知识产权战略实施工作要点

近日,浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室印发《2018年浙江省知识产权战略实施工作要点》,积极推进战略实施各项工作。

2018年浙江省知识产权战略实施工作有6个方面共62条具体措施,主要包括推进知识产权管理体制机制改革、实施严格的知识产权保护、促进知识产权创造运用、加强重点产业知识产权海外布局和风险防控、提升知识产权对外合作水平、加强组织实施和政策保障等。

来源:浙江省知识产权局)

 

2中国出版政府奖出炉 浙江获奖数量居全国第一方阵

第四届中国出版政府奖近日揭晓,我省19个项目榜上有名,其中,16种出版物获正式奖或提名奖,1家单位获先进出版单位奖,两名个人获优秀出版人物奖,获奖数量居全国第一方阵。

中国出版政府奖是我国新闻出版领域的最高奖,每3年评选一次,旨在表彰和奖励我国新闻出版业的优秀出版物、出版单位和个人。在本届政府奖评选中,我省出版物呈现四个亮点:主题出版有所收获,取得了进步。由省委组织部参与制作的音像制品《红色故事汇》获音像电子网络出版物正式奖。浙版网络文学作品首获大奖,填补空白。杭州集文科技和咪咕数媒联合出版运营的网络文学《网络英雄传Ⅰ:艾尔斯巨岩之约》获网络出版物奖;杭州凤侠科技运营的网络游戏《侠客风云传》获提名奖。科技出版异军突起,步入全国前列。浙江科技出版社连续四届共有9种图书获奖,在全国584家出版社中排名前十。此次又有《红外材料与探测技术》等3种图书获提名奖。浙江大学出版社全面开花,实现突破。《感染微生态学:理论与实践》获图书奖正式奖,展现了其学术出版的强劲实力。(来源:浙江日报)

 

3浙江苍南县商标印制实行智慧监管

近日,苍南县市场监督管理局开展对全县商标印刷企业开展调研走访活动。此次走访主要查看印刷企业的商标品牌建设、商标智慧软件的使用情况等,是否每天实时上传包装物图片和印制手续到智慧监管系统,并与一线智慧系统使用人员交流该系统的使用效果。

各大印刷企业一线系统使用人员纷纷表示该智慧系统通过在线操作、线上实时监控,大大减少了往返车间的次数,动动鼠标做台账省去了手工台账的繁琐程序,节约了人力成本,提高了企业的运作效率。据悉,为了促进商标印制经营单位的长效监管,县市监局首创“互联网+智慧监管”系统,通过一年多的运作,已纳入506家印刷单位,上传相关内容25420条,巡查发现企业违规并进行扣分记录141条,企业通过线上学习考试加分27次。(来源:苍南新闻网

 

4郑州知识产权法庭揭牌成立

32日,郑州知识产权法庭揭牌成立。郑州中院作为全国59个开展“三合一”试点工作的中院之一,于20128月成立了知识产权综合审判庭,2018212日,经最高法院批复成立郑州知识产权法庭。郑州知识产权法庭将受理发生在河南省辖区内有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件、涉及驰名商标认定及垄断纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;发生在郑州市辖区内除基层人民法院管辖范围之外的有关商标、著作权、不正当竞争、技术合同纠纷的第一审知识产权民事和行政案件;不服郑州市辖区内基层人民法院审理的第一审知识产权刑事案件的上诉案件。揭牌仪式后,郑州知识产权法庭全体法官举行了宪法宣誓仪式,与会专家学者、企业代表等各界人士举行了座谈会。

这是继天津、长沙、西安、杭州、宁波、济南、青岛、福州、合肥、深圳、南京、苏州、武汉和成都之后,我国成立的第15家知识产权法庭。至此,我国15家知识产权法庭全部挂牌完毕,与之前成立的北京、上海、广州等3家知识产权法院共同构成中国知识产权“15+3”新的大保护格局。(来源:河南省知识产权局)

 

5李克强:强化知识产权保护 实行侵权惩罚性赔偿制度

十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强做了政府工作的报告,审查国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告。

李克强强调,要完善产权制度和要素市场化配置机制。产权制度是社会主义市场经济的基石。要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争为基本导向,完善相关法律法规。对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正。强化知识产权保护,实行侵权惩罚性赔偿制度。加快技术、土地等要素价格市场化改革,深化资源类产品和公共服务价格改革,打破行政垄断,防止市场垄断。要用有力的产权保护、顺畅的要素流动,让市场活力和社会创造力竞相迸发。来源:中国青年网

 

6国家版权局公布2017年中国版权十件大事

 一、新时代版权利好政策不断出台

党的十九大报告指出,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,确立了新时代包括版权在内的知识产权工作的总基调,版权工作形势持续向好。1月,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》,国家版权局印发《版权工作“十三五”规划》;11月,十九届中央深改组第一次会议审议通过《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。一系列宏观政策相继出台为我国版权事业发展注入了强劲动力,为建设版权强国和创新型国家提供了保障。

二、全国人大常委会开展著作权法执法检查

2017年,全国人大常委会开展著作权法执法检查,由王晨等副委员长亲自带队前往北京、上海、福建、广东、青海等5省市开展检查,同时委托天津、河北、内蒙古、山东、河南、湖北、湖南、重庆、贵州、四川等10个省、区、市人大常委会对本行政区域内著作权法实施情况进行检查。这是著作权法自1991年实施以来最大规模的一次执法检查,此举对于增强全社会著作权意识、提升版权保护水平、促进版权产业发展和推进著作权法修订都具有重要意义。

三、国家版权局推进网络音乐版权秩序持续好转

2015年重点整治网络音乐版权秩序以来,针对抢夺独家版权、哄抬版权授权费用等不利于音乐作品广泛传播和网络音乐产业健康发展的现象,20179月,国家版权局约谈主要网络音乐服务商及境内外音乐公司,要求对网络音乐作品全面授权、避免独家授权,引导探索建立良好的符合市场规律和国际惯例的网络音乐版权授权和运营模式,共同推动网络音乐繁荣健康有序发展。各主要网络音乐服务商积极响应,相互授权,网络音乐版权秩序持续好转。

四、中国核心版权产业迅猛发展

2017年,新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等行业与互联网技术加快融合发展,推动核心版权产业快速发展。其中,电影票房突破559亿元,《战狼2》以56.8亿元独占鳌头;游戏行业整体营业收入约为2189.6亿元,同比增长23.1%。据中国新闻出版研究院发布的“2016年中国版权产业经济贡献”调研数据显示,2016年版权产业占我国GDP的比重已达7.33%,其中核心版权产业占比GDP已达4.58%,其占全部版权产业的比重已达62%,年均增长速度为13.4%。核心版权产业的迅猛发展,对促进我国经济、文化发展起到了重要的支撑作用。

五、“剑网行动”彰显保护网络版权的突出作用

2017年,国家版权局、国家网信办、公安部、工信部等四部门联合开展了第13次打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。各级版权执法监管部门会同网信、工信、公安等部门共检查网站6.3万个,关闭侵权盗版网站2554个,删除侵权盗版链接71万条,收缴侵权盗版制品276万件,立案调查网络侵权盗版案件543件,会同公安部门查办刑事案件57件、涉案金额1.07亿元,并向社会公开发布20件网络侵权盗版典型案件。“剑网行动”连续开展13年以来,大规模侵权盗版现象得到遏制,网络版权环境持续好转,日益彰显保护网络版权的突出作用。

六、全国设立11家知识产权法庭

2017年,最高法院批准在南京、苏州、武汉、成都、济南、福州、青岛、合肥、杭州、宁波、深圳11个市设立了跨区域管辖的知识产权专门法庭,促进知识产权案件裁判的标准、尺度统一和质量提升。11家知识产权法庭的挂牌成立,使我国形成了由北京、上海、广州3家知识产权法院和11家知识产权法庭构成的“3+11”知识产权专门审判机构。这对于进一步健全司法保护体系,加大包括版权在内的知识产权司法保护力度具有重要意义。

七、中国新闻媒体版权保护联盟成立

新闻作品是新闻媒体的核心资源,新闻作品版权保护得到各界高度重视。2017426日,在国家版权局主办的2017中国网络版权保护大会上,人民日报社、新华社、中央电视台、中国搜索等10家中央新闻单位发起成立“中国新闻媒体版权保护联盟”,并发布了《中国新闻媒体版权保护联盟宣言》。除10家联盟发起单位之外,全国还有122家报纸、期刊、电台、电视台发布了《关于加强新闻作品版权保护的声明》,旗帜鲜明地表达了维护版权的坚定立场。随后,全国省级党报集团版权保护联盟、中国财经媒体版权保护联盟等相继成立,传统媒体抱团维护新闻作品版权。

八、软件正版化推动软件产业发展

2017年,推进使用正版软件工作部际联席会议加强统筹协调、服务指导和督促检查,推进使用正版软件工作取得了新的成效。各级党政机关共采购操作系统、办公和杀毒软件127.7万套,中央企业和金融机构共采购操作系统、办公和杀毒软件245.11万套,全国累计推进37667家企业实现软件正版化。部际联席会议共督查单位389家、检查计算机26989台。党政机关和大中型企业带头使用正版软件,起到了很好的示范引领作用,促进了软件创新能力不断增强,软件著作权登记量大幅增长,2017年软件著作权登记量达到74.54万件,同比增长83%;软件和信息技术服务业收入达到5.5万亿元,同比增长13.9%

九、司法审判对版权保护的作用不断加大

2017年,人民法院通过案件审理有效解决各类版权纠纷,司法审判对版权保护的作用不断加大。如腾讯公司诉暴风公司《中国好声音(第三季)》盗播案中,法院认定暴风公司构成侵权,判决其赔偿腾讯公司单集超100万元、6集总额606万元,创下北京地区单期综艺节目赔偿数额历史新高;网易诉YY侵犯著作权及不正当竞争案一审判决中,法院明确直播电子游戏构成对电子游戏著作权侵权,判决被告赔偿原告经济损失2000万元,创下目前网络游戏侵权最高赔偿额。随着赔偿数额的不断提升,版权司法保护的力度不断加大。

十、人工智能创作带来版权新问题

2017年是人工智能元年,人工智能在新闻采写、文学创作等领域大显身手。5月,被称为人类历史上首部100%由人工智能创作的诗集《阳光失了玻璃窗》由北京联合出版公司出版。人工智能创作物的大量出现以及可预见的快速增长,引发了人们关于人工智能创作物的可版权性及权利归属等问题的热烈探讨,成为2017年版权理论界的热点话题。来源:国家版权局

 

7EPO与柬埔寨签署的专利有效性协定生效

允许欧洲专利在柬埔寨生效的协定自201831日开始生效,此举允许递交欧洲专利申请的发明者和企业可以指定柬埔寨为生效国。

欧洲专利局(EPO)授权且在柬埔寨生效的欧洲专利将与柬埔寨国内的相应专利具有相同的法律效力,并且受柬埔寨有关专利法律的约束。

该协定于2017年签署。除柬埔寨外,EPO还与摩洛哥、摩尔多瓦共和国以及突尼斯签订了类似的有效性协定,这使得申请人只用递交一份欧洲专利申请即可在44个国家获得专利保护。(来源:中国保护知识产权网)

 

8中奥专利审查高速路(PPH)试点再延长三年

日前,中国国家知识产权局和奥地利专利局共同决定,中奥专利审查高速路(PPH)试点将自201831日起再延长三年,至2021228日止。在两局提交PPH请求的有关要求和流程不变。

根据《中华人民共和国国家知识产权局与奥地利专利局关于专利审查高速路试点的谅解备忘录》,中奥PPH试点于201331日启动,为期一年。该PPH试点曾于201431日和201631日各延长过一次,至2018228日止。(来源:国家知识产权局

 

9黑莓起诉Facebook 称后者涉嫌侵犯其消息发送专利

36日,手机制造商黑莓起诉Facebook,称后者侵犯其消息发送服务专利权。

黑莓表示Facebook和其下属的带聊天功能的应用WhatsAppInstagram都是“移动短消息世界的相对后来者”,这三者同时出现在了被告人名单中。

黑莓正在寻求“禁令救济”(injunctive relief),以期Facebook系应用能停止这种侵权行为。同时,黑莓表示还在寻找由于Facebook的侵权行为而对其造成的利润损失,但在起诉书中还没有给出相应数据。

据起诉书内容显示,Facebook推出的消息发送应用使用了黑莓的专利,包括一系列曾使黑莓获得巨大商业成就的安全、用户交互、和易用性提升功能。

黑莓还表示,Facebook在整合其多个应用时,比如允许跨平台通知和允许Instagram用户直接分享该应用内的StoriesFacebook平台上,也是基于黑莓已注册专利。

黑莓曾在20172月起诉诺基亚侵犯其专利版权。(来源:新浪科技)

 

10智利艺术家诉迪士尼版权侵权

《冰雪奇缘》中的主题曲《Let it go》获得第86届奥斯卡最佳原创歌曲奖。但是智利艺术家杰米.希尔罗(Jamie Ciero)称该歌曲根本不是原创的。2008年,希尔罗凭借其歌曲《Volar》在国际上一举成名。他表示迪士尼的《Let it go》抄袭了该歌曲,并对迪士尼提起版权侵权诉讼。

希尔罗表示,迪士尼的《Let it go》侵犯了他2008年最流行的歌曲《Volar》。希尔罗在诉状中表示,《Let it go》从他的歌曲中窃取了大量的音符组合、结构、旋律和主题。当把这两部作品放在一起比较时,唯一可以得出的结论是迪士尼在未经其许可的情况下使用了其歌曲的一部分,尽管希尔罗的歌曲为西班牙语版本。希尔罗正在寻求迪士尼向其赔偿从电影和歌曲中所获利润的一部分,而这部分利润至少数以亿计。

迪士尼并不是第一次被诉版权侵权。仅就《冰雪奇缘》这部电影而言,其既起诉过他人侵犯其知识产权,也曾被他人起诉侵权。2014年,迪士尼对电影公司Phase4 Films提起版权侵权诉讼,称其在美国出售的加拿大作品《Frozen Land》(原名称)包含与迪士尼的《冰雪奇缘》的英文名称《Frozen》非常相似的标志。最终,该案件以上述两家出品公司达成和解而告终,Phase 4 Films向迪士尼支付损害赔偿并将美国商店中的侵权产品下架。秘鲁作家伊莉莎贝拉.塔尼库米(Isabella Tanikumi)也曾向迪士尼提起侵权诉讼,称《冰雪奇缘》的剧本和情节抄袭了其2010年的回忆录《心驰神往》(《Yearnings of the Heart》)。斯科塞斯(Scorcese)也曾起诉迪士尼侵犯其知识产权,称《冰雪奇缘》侵犯了其《Wolf on Wall Street》。

(来源:中国保护知识产权网)

 

   二、分中心要闻

高新区(滨江)重磅推出新一轮1+X”产业政策体系

    228日下午,杭州高新区管委会、滨江区政府举行“1+X”产业新政新闻发布会。高新区党工委委员、区委常委、管委会副主任、常务副区长施华淼作主发布,向新闻媒体、企业代表等介绍新一轮“1+X”政策体系的修订情况和特色亮点。

1”指一个综合性产业扶持政策,即《关于建设国家自主创新示范区核心区 打造世界一流高科技园区的若干意见》,该文件从宏观层面明确了此次产业政策体系制定的目标任务、基本原则、扶持政策。

X”指11个具体配套政策,分别为加强人才工作、促进领军企业跨越发展、支持瞪羚企业加快发展、促进科技企业创新创业、扶持文化创意产业发展、加强知识产权保护工作、推进企业上市和并购重组、支持科技型企业融资、促进招商引资、推进产业国际化以及人才激励政策的具体配套政策。

未来,“创新驱动”仍是滨江发展的有力“心脏”,配套政策主要涉及《关于促进科技企业创新创业的实施意见》和《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》,旨在进一步完善创新创业生态体系,强化知识产权创造、运用、保护和服务,让更多拥有自主知识产权的企业受益。

《关于进一步加强知识产权工作的实施意见》全文如下:

为增强区域自主创新能力,全面推进国家知识产权示范园区、国家标准示范园区和国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,深入实施专利、品牌、标准战略,提高知识产权创造、运用、保护和服务水平,根据《关于建设国家自主创新示范区核心区打造世界一流高科技园区的若干意见》(区党委〔201715号)等文件精神,特制定本实施意见。

 

    一 促进知识产权创造

    1. 推进专利战略

    鼓励专利申请。区内企事业单位年发明专利申请量达到10件的,给予每件资助2000元,每家单位最高资助不超过30万元。区内企事业单位及其法人代表通过《保护工业产权巴黎公约》向国外申请发明专利并取得检索报告的,或者通过《专利合作条约(PCT)》提交国际申请并取得国际检索报告的,每件资助1万元。

鼓励专利授权。区内企事业单位、区内个人新获得欧美日发明专利授权的,每件资助10万元,新获得其他国家或者地区发明专利授权的,每件资助5万元,同一专利只资助在一个国家或者地区的授权,新获得国内发明专利授权的,每件资助1万元。区内企事业单位新获得国内实用新型专利和外观设计专利授权5件以上的,每件资助1000元。获资助的单位应当依据《专利法》对职务发明创造的发明人或者设计人给予奖励。

    鼓励有效专利维持。区内企事业单位拥有4年及以上有效发明专利50件及以上的,按其缴纳的专利年费25%给予资助,每家企业最高资助50万元。

    2. 推进品牌战略

    被国家工商总局与世界知识产权组织评为“中国商标金奖”的,给予企业100万元奖励;新获得国家工商总局中国驰名商标认定的,给予企业50万元奖励;新获得浙江省品牌示范企业的,给予企业10万元奖励;新获得浙江省著名商标、杭州市著名商标的,分别给予企业10万元、5万元奖励;新获得浙江省知名商号的,给予企业10万元奖励。鼓励企业商标国际注册,企业商标在马德里国际注册成功的,每件商标给予1万元资助。

    新获得省、市、区政府质量奖的,给予企业100万元、50万元、20万元奖励;新获得“浙江制造”品牌认证的,给予企业20万元奖励;新获得浙江名牌产品、杭州名牌产品的,分别给予企业10万元、5万元奖励。

    3. 培育知识产权优势企业

    首次认定为国家知识产权示范企业和知识产权优势企业的,分别给予30万元、20万元奖励;首次认定为省专利示范企业的,给予10万元奖励;鼓励企业参加国家企业知识产权管理规范标准创建工作,对于创建工作优秀的企业给予5万元资助,对于创建达标的企业给予2万元资助。

 

   二 激励知识产权运用

   4. 鼓励专利创新

   新获得中国专利金奖、中国外观设计金奖的专利权人,给予100万元奖励;新获得中国专利优秀奖、中国外观设计优秀奖的专利权人,给予20万元奖励。新获得浙江省专利金奖和专利优秀奖的专利权人,分别给予20万元、10万元奖励。上述奖励只给予第一申报单位。获奖励的专利权人应当依据《专利法》对职务发明创造的发明人或者设计人给予一定奖励。

鼓励企业参加“市长杯”创意杭州工业设计大赛。获得“市长杯”产品奖金奖、银奖的企业,分别给予10万元、5万元奖励;承办分赛场、设立“创新设计营”且相关参赛作品申请专利的企业,分别给予3万元、5万元资助。

    5. 鼓励标准创新

    企业主导制定国际标准、参与制定国际标准并发布的,分别给予企业100万元、50万元奖励。企业主要参与国家标准(前三位)、行业标准(前二位)制定并发布的,分别给予企业20万元、10万元奖励。企业主导制定“浙江制造”标准、参与制定“浙江制造”标准并发布的,分别给予企业10万元、5万元的奖励。

    成为国际标准化组织成员单位或者引进国家标准化专业技术委员会(分技术委员会)的单位,分别给予50万元、20万元的资助。

    牵头开展国家、省、市标准化试点示范项目的单位,每项分别给予20万元、10万元、5万元的资助。

    6. 鼓励知识产权质押融资

    对利用知识产权质押获得金融机构贷款的企业,给予实际贷款额银行基准利率的50%贴息资助,每家企业年贴息额度不超过200万元。设立规模为1000万元的知识产权质押贷款风险处置资金池,主要用于区内金融机构开展知识产权质押贷款融资的风险补偿,补偿办法另行制定。

    7. 鼓励知识产权储备运营

    支持区内企事业单位开展行业专利数据库建设,开展国内外专利运营、专利预警分析,以及重大经济科技活动知识产权评议等知识产权活动,经备案审核,单项活动经费给予50%的资助,最高不超过20万元;同一申请人每年最高资助不超过50万元。

 

    三 加强知识产权保护

    8. 鼓励知识产权维权

    对在涉外或者具有重大影响的知识产权案件中胜诉或者和解的企事业单位,按其维权代理费的50%给予资助,最高不超过50万元。同一申请人每个年度内最高资助不超过100万元。

    9. 鼓励设立知识产权联盟

    新成立的知识产权联盟正式运作后,经审核同意,给予开办经费补贴30万元。

 

    四 提升知识产权服务

    10. 培育引进知识产权服务品牌机构

总部设在区内的国家级知识产权服务品牌机构,给予一次性奖励50万元;国家级知识产权服务品牌机构在区内设立分支机构的,给予一次性奖励10万元。

    11. 培育引进知识产权人才

    对区内企业单位新获得或者新引进具有国家知识产权领军人才称号的专业服务人才,给予企业20万元奖励;对区内企业单位新获得或者新引进具有国家知识产权百名高层次人才、全国专利信息领军人才称号的专业服务人才,给予企业10万元奖励。

12. 鼓励开展知识产权服务

对具有行业主管部门许可的合法资质且依法经营的知识产权服务机构,根据其对区贡献给予三年实际使用面积80%的租金补贴,最高补贴500平方米(国家级知识产权服务品牌机构最高补贴1000平方米)。

 

    附则

    1. 享受本意见政策的对象须为财政级次在高新区(滨江)的符合高新区(滨江)产业发展导向的独立法人企业及其法人代表,以及财政级次在区内的国家级知识产权品牌服务机构的分支机构;或者为滨江辖区内、专利统计在高新区(滨江)的国家、省、市事业单位、高校院所和个人。享受专利资助的企事业单位、法人代表和个人须为第一权利人。

    2. 本意见自发布后30日施行,2017年度符合本意见扶持条件的,可参照执行。具体由区科技局会同市场监管局负责解释。

 

知识产权政策咨询电话

8770325487703244

 

 

东阳市横店集团东磁股份有限公司荣获2017年全省发明专利授权量百强企业”称号

    日前,浙江省知识产权局公布了2017年全省发明专利授权量百强企业”名单,横店集团东磁股份有限公司以发明专利授权量45项,位列全省第14、金华市第一。

据统计,2017年横店东磁授权发明专利45项,实用新型专利29项,外观设计专利5项,共计79项。截至2017年底,公司共拥有有效专利487项,其中发明专利196项,实用新型专利215项,外观设计专利76项。

    横店东磁在加强科技创新的同时,早在2003年就成立单独的知识产权管理部门,大力推进知识产权工作,2009年成为首批国家专利(知识产权)示范企业。因成绩突出,近年来,被东阳市人民政府授予“东阳市专利实施一等奖”,被浙江省科技厅选定为“浙江省企业知识产权管理规范国家试点实施单位”,并成为国内首批获得贯标认证且优秀的企业。2013年,协同东阳市材料行业协会成功加入首批“国家专利导航试点工程”;2016年,加入省专利保护重点联系单位;并与浙江省磁性材料行业协会等,联合发起成立了“浙江省磁性材料产业知识产权联盟”;2017年,顺利通过年度《企业知识产权管理规范》体系再认证审核,获得“第十九届中国专利优秀奖”、“第二届浙江省专利奖优秀奖”,成功申报浙江省企业运营类专利导航项目,并被评为“国家知识产权示范企业年度考核优秀”单位。(来源:浙江省科技厅)

上一篇: 知产下午茶:2018第13期
下一篇: 知产下午茶:2018第15期
打印此文】 【关闭窗口